Исторические

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

  В 1858 году, в селе Арженка был открыт православный приход. В то время здесь насчитывалось 340 дворов, 1097 - душ мужского и 1102 души женского пола, в основном великороссы. Земледельцы честно зарабатывали свой хлеб в поле, рабочие - на суконной фаб¬рике. Люди тогда боялись Бога и любили друг друга, и потому очень быстро, менее чем через четыре года, уже празд-новали ос¬вящение престола в новой теплой каменной церкви, названной в честь Покрова Пресвятой Богородицы.  
  Храм для арженских христиан построил почетный гражданин села Разска-зово, полковник Рагоза, помещик, фабрикант, инопле¬менник, ставший, по сути, русским - он и его семья избрали Право¬славие и жизнь на нашей земле с радостью и добровольно и никогда не жалели об этом. 
 Прихожане были весьма благодарны Рагозе за его заботу о храме и по силе возможности помогали ему украшать новый Божий дом. Общими стараниями здесь появился изящный из дубового дерева иконостас и в нём художественной живописи иконы: осо¬бенно была замечательна икона Покрова Пресвятой Богородицы – художественный список с иконы С. - Петербургского Исаакиев-ского собора. Отличались внутренним благолепием и богатством церков¬ная риз-ница и утварь.
  Эту церковь любили навещать правящие Тамбовские епископы. Вот как описывается одно из таких посещений в майском номере "Тамбовских епар-хиальных ведомостях" 1893 года. 
 " Встреченный на вокзале станции Платоновка благочинным вто¬рого Тамбов-ского Разсказовского округа, уездным исправником и становым приставом Пре-освященнейший Иероним в сопровожде¬нии их и отца - ключаря направился в село Арженку и посетил при¬ходскую церковь.  
  Все местное население встречало своего Епископа с радушием и благогове-нием. Против каждого дома около стола, покрытого бе¬лой скатертью, с хле-бом и солью стояла вся семья и с глубоким по¬клоном приветствовала проез-жающего и благословляющего их Ар¬хипастыря. 
  Церковная площадь, место в церковной ограде, сама церковь были переполне-ны народом , желавшим видеть своего уважаемого Архипастыря и принять Его Святительское благословение. По обычной встрече Преосвященный благословил крестом каждого присутствующего в храме и затем тщательно осмотрел храм, за¬ходил в земскую школу слушал ответы и пение учеников, отечески советовал им неленостно учиться грамоте, дал им всем по книжке и крестику в благословение".
  В Покровской церкви в разное время служили священники Михаил и Петр Гавриловские (отец и сын), Василий Островский, Павел Гаврилов.  
  Самый замечательный след в жизни Арженской Покровской церкви оставил священник Феодор Трофимович Сеславинский, посвятивший родному храму семнадцать лет жизни.
  Кроме вы¬полнения своих священнических обязанностей этот неутомимый пастырь председательствовал в открытом им в селе Арженка цер¬ковно-приходском попечительстве, нес послушание законоучителя в трёх школах, состоял духовно-судебным следователем, наблюда¬телем церковно-приходских школ, благочинным. За активную про¬поведническую, миссионерскую и благо-творительную деятельность он был награжден: скуфеёй, камилавкой, набед-ренником и наперс¬ным крестом. В 1895 году священник Феодор Сеславинский был возведён в сан протоирея и в этом же году в возрасте 53-х лет не¬ожиданно умер, оставив о себе в веках добрую память и пример для подражания. 
  Когда скончался полковник Рагоза, то возведенный им храм не остался си-ротой. Эстафету благопопечения о Покровской церкви взяли на себя купцы Василий Асеев и Феодор Смолин, которые попеременно исполняли долж-ность церковного старосты и делали это с особым усердием. Так в разное время Василием Асеевым были пожерт¬вованы в церковь с. Арженки большие суммы денег, в том числе полное священническое и диаконское облачение стоимостью в 450 рублей и 1700 рублей на ремонт храма.  
  А Феодор Смолин, утвержденный в 1902 году старостой на седьмое трех-летие, пожертвовал на церковь так много, в том числе и полученную им награ-ду Священного Синода в размере 1000 рублей, что по достоинству был пожа-лован золотой медалью с надписью «За усердие» на Станиславской ленте.
  И процветала и защищала бы, словно щитом, своею молитвенной силой эта великолепная церковь всю Арженку, если бы не пришло время всеобщего умо-помрачения, когда любимое детище Рагозы, Асеева и Смолина был осквернено, разграблено и разрушено подчистую в 20-х начале 30-х годов минувшего сто-летия. Сравняли с землей и церковное кладбище. Из части уцелевшего кирпича на территории Рассказовской Иоанно-Богословской церкви была построена пожарная часть…
  Долгое время на месте церкви был луг. Потом здесь дали место для строи-тельства дома семье Кузнецовых. Они и построи¬лись, но жить не смогли. Как только наступал вечер, в доме слышался звон колоколов, пение церковное, на-чиналась незри¬мая, но отчетливо слышимая вечерняя служба. Было страшно, непо¬нятно, жутко. Кузнецовы продали дом Золотаревым.
  Глава многочадной семьи Золотарев был тряпичником: собирал макулатуру, тряпье и сдавал во "Вторсырье" - тем и жил. Вторым подспорьем в семье была корова, за которой все и взрослые, и дети тщательно и с любовью ухаживали.  
  Рассказывают, что жена тряпичника постоянно была занята стиркой (веро-ятно, при¬нимали только чистое), и у них на заборе вечно сушилось разно-цветное тряпье. Так вот эта бедная семья ни на что не жаловалась: в их присут-ствии службы были не слышны.
  Теперь на месте Арженской Покровской церкви живет известный в городе предприниматель. Когда стали рыть яму под фундамент, то была обнаружена старая церковная кладка. Был приглашен священник, отслужен молебен и предприниматель получил благословение на постройку дома. 
  Бывшая Покровская церковь стояла на пересе¬чении улиц Комитетской и Коммунальной с левой стороны по на¬правлению от города.

Татьяна Ячменникова