Исторические

"Сыщик из Рассказова"

Ныне словом "архаровец" называют озорников, хулиганов, бродяг, оборванцев и так далее. Но самое интересное, что в начале девятнадцатого века в России архаровцами без всякой иронии именовали полицейских, сыщиков.

Мне, как уроженцу и жителю Тамбовской области, приятно, что такое прозвище полицейские получили по имени моих земляков Николая Петровича и Ивана Петровича Архаровых. Старший - Николай, был с 1775 года обер-полицмейстером Москвы (то есть главным сыщиком первопрестольной), а в 1782 - 1784 годах московским губернатором. Родовое имение Н.П. Архарова располагалось в селе Рассказово (ныне город, недалеко от областного центра). Под Тамбовом, в Трегуляевом монастыре он был похоронен в 1814 году.

Н.П. Архаров был одним из знаменитых людей своего времени. А более всего в истории он прославился как необыкновенно талантливый сыщик, умеющий раскрыть любое преступление. О нём ходили слухи по всей России, слагали легенды. Известнейший во Франции первый полицейский, любимец Людовика ХV Сартин не мог удержаться, чтобы не послать Архарову письмо, в котором восторгался методами русского коллеги.

Ворам Николай Петрович внушал благоговейный ужас. Они искренне верили, что стоит Архарову взглянуть в глаза, как тотчас готов ответить на вопрос: виновен тот или нет. Впрочем, вполне возможно, что Николай Петрович обладал некими экстрасенсорными способностями. Широко известен случай, когда Екатерина II направила из Петербурга срочную депешу Архарову с просьбой отыскать похищенную в одном из петербургских соборов серебряную утварь, которая по подозрению, была переправлена в Москву. Получив депешу, Архаров на длительное время сделался чрезвычайно задумчив, полностью погрузившись в себя. Затем потребовал чернила и бумагу, написал государыне ответ, приказал накормить гонца и отправить в обратный путь.

Получив ответ, Екатерина вспылила и пожаловалась фавориту графу Орлову, что Архаров зазнался и дерзит, потому что пишет, что искать серебро в Москве не станет, так как оно спрятано в Петербурге, в подвале дома обер-полицейместера. Потом подумала и добавила:

"Уж не ясновидец ли он?" и приказала искать в указанном месте, где серебро себя и обнаружило.

А вот ещё случай, доказывающий прекрасные способности Николая Петровича. У мясника Федотова в торговом ряду среди бела дня кто-то стащил мешок, наполненный медными деньгами. Полицейские с ног сбились в поисках. Архаров, не выходя из кабинета, нашёл и изобличил вора. После этого его стали называть колдуном.

Н.П. Архарова использовали на самых разных должностях, где требовалась исключительная смекалка, честность и бьющая ключом энергия. Он строил водяные коммуникации и каналы в Новгороде и Твери, открывал народные училища, по личной просьбе Екатерины собирал и возглавлял ополчение, когда шведский король Густав III объявил войну, укреплял артиллерийские полки.

При Павле вначале Архаров был в почёте и уважении, но однажды в присутствии супруги Павла неосторожно похвалил бывшую правительницу Екатерину. Последовала опала, в которую за компанию угодил и его родной брат.

Следующий император Александр вернул Архарову все почести и вновь зачислил на службу как прекрасно владеющего несколькими иностранными языками и имеющего богатый опыт в выявлении государственных преступников. Несколько лет Николай Петрович трудился на благо Отечества, затем по старости ушёл в отставку и удалился в своё имение, расположенное в Рассказово Тамбовской губернии.

С именем Николая Петровича кличку "архаровец" связывали популярные толкователи "крылатых" слов русского языка Ашукины. Доводом послужило то, что Н.П.Архаров был лучшим криминалистом Европы, создал хорошо организованную полицию. Другой же учёный-русист Макс Фасмер утверждает, что название породил младший из братьев ? Иван Петрович, который командовал московским гарнизоном, состоящий из восьми батальонов и славившийся суровой дисциплиной. На должность командира московского гарнизона И.П. Архаров был назначен, когда его старший брат был уже петербургским генерал-губернатором.

Хочется, чтобы продолжала жить память о выдающихся представителях своей эпохи ? Николае и Иване Петровичах Архаровых!

Андрей ОБЪЕДКОВ,
капитан юстиции

г. МИЧУРИНСК,
Тамбовская обл.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментирует Вячеслав Полянинов: в материале Андрея ОБЪЕДКОВА есть такая фраза-

"В конце 19 в. в Рассказово обосновались оброчные- крестьяне графа Шереметьева, которые были кожевниками. Они пустили корни и развернули кустарный промысел. Постепенно Рассказово становилось большим промышленным селом, в котором были суконные фабрики Желтовых, Анциферова, винокуренный завод."

1. Крестьяне Шереметева, а не Шетеметьева. Шереметевы пишутся без мягкого знака. Василий Сергеевич Шереметев, чьи крестьяне оказались в Рассказово не принадлежал к графской ветви рода.

2. Не в конце 19 века, а 1796г.

3. Эти крестьяне обосновались не в самом Рассказово, а образовали в 1811г. новое поселение - слободу "Белая Поляна", наверное знаете улицу Белополянскую.

Это сейчас это место входит в черту Рассказова.

4. Желтовы были в числе Шереметевских крестьян. В 1835 г. у них был самый крупный в Рассказовской волости кожевенный завод.

5. Причиной появления Шереметевских крестьян в Рассказово было принудительное выселение молокан и раскольников из Нижегородской губернии.

Вячеслав Полянинов.