Воскресная школа
Сценка. Зеркало души
- Подробности
- Категория: Воскресная школа
- Опубликовано: 11.12.2008 15:29
- Автор: Владимир
- Просмотров: 9642
Картина 1/ Действие происходит на деревенской улице
/Профессор: (Почтенный старичок в пенсне, обмотанный шарфом). Я - Профессор. Я всю жизнь брожу по свету и нигде я не могу найти приют, куда бы я ни пришел, меня отовсюду гонят. (Обращается к залу) Вы хотите знать, почему?(Ответ зала. Профессор сдергивает покрывало со своего изобретения, под ним оказывается некий стенд с зеркалом по середине и две шкалы по бокам, черная и белая). Я изобрел детектор… добра и зла или, как я еще люблю его называть, Зеркало души. Смысл этого прибора в том, что если кто посмотрит в это зеркало, то оно покажет: какова у человека душа, что в ней больше - зла или добра. Если больше зла, то вверх поползет черная шкала, а если добра, то - белая. Но беда в том, что еще ни разу белая шкала на этом приборе не поднималась вверх, именно поэтому меня отовсюду и гонят. Честно говоря, я уже и сам начал сомневаться в исправности своего изобретения. Но произошло чудо! Я проходил через близлежащий лес, отвлекся и нечаянно потерял прибор. А когда вернулся за ним, то он был открыт и белая шкала находилась на самом верху! Потому-то я и не ухожу из этой деревни, всем сердцем желая найти того, кто посмотрел в моё Зеркало души…
Картина 2(Слышится шум и на сцене появляется гурьба молодых людей, отпускающих насмешки в сторону профессора).Алексей: (лидер деревенских ребят) – Эй, чудик, ты еще не свалил с нашей деревни? Я, кажется, дал тебе срок до утра.
Профессор: Но я не могу уйти отсюда, не увидев человека с доброй душой.
Алексей: А может, тебе в зеркало посмотрело Чудище, живущее в нашем лесу? Мы с ребятами как раз собираемся его изловить, и как следует отлупить, чтобы оно убралось отсюда навсегда. (Одобрительный гул от сопровождающей его ватаги).
Варя: (насмешливо) Говорят, что в полночь Чудище выходит на полянку пощипать травку.(общий смех)
Колька: Вот там- то мы его сегодня и поймаем!
Профессор: Что вы! Ведь сегодня ночью наступает Рождество Христово, в этот день нельзя делать никакого зла.
Алексей: - А кто сказал, что изловить Чудище лесное - это зло? Наоборот, мы избавим лес от опасности.
Миха: Да, надерем чудищу гриву в честь праздничка!(Ребята вооружаются дубинками, веревками).
Андрюха: Чтобы неповадно было честной люд в лесу пугать!
Маша: А может не надо его прогонять может, оно все-таки хорошее? Вдруг действительно это оно посмотрело в зеркало профессора? (Все смеются над Машей)
Алексей: (даёт ей подзатыльник) И ты, мелюзга, туда же!(Все уходят в лес ловить чудище. Затем уходит Профессор).
Картина 3 (Действие разворачивается на лесной поляне, где стоит Чудище и плачет. Появляются ребята, останавливаются в сторонке, с испугом начинают говорить.)
Алексей: Эй ты, Чудище невиданное, уходи из нашего леса по добру - по здорову, а не то мы тебя сами палками отсюда выгоним. (Колька лепит снежок и запускает в Чудище. Чудище не шевелиться и продолжает стоять и плакать. Осмелев, ребята, все кроме Маши, начинают водить вокруг Чудища хоровод, и по очереди толкают его.)Маша: (кричит) Прекратите его бить, лучше посмотрите, кто сюда идет!
Картина 4(Из - за елки выходит Вифлеемская Звезда. Ребята оставляют Чудище и все внимание устремляют на Звезду)
Звезда: Какие вы жестокие! Немедленно прекратите смеяться над ним! Вовсе это никакое не Чудище, а ваш Ангел хранитель.
Алексей: Неправда! Ангелы прекрасные, от них, говорят, нельзя глаз оторвать, а на этого и смотреть противно.Звезда: Ты так, Алешенька, говоришь потому, что не теми глазами смотришь. Его уродство - это грехи ваши. Вот смотрите:(снимает с Чудища навешанные на него предметы) дневник, ни одной положительной оценки, и за поведение - неуд. Подписан - "Алексей". А вот веник с совком. Варя, это не тебя случайно мама просила помочь убраться в доме перед Рождеством, а ты убежала с ребятами Чудище ловить? … И здесь много других вещей, которые рассказывают о грехах каждого из вас. И об этих грехах плачет ваш Ангел хранитель, которого вы сами превратили в Чудище. Вот и мне, Вифлеемской звезде, ничего другого не остается, как стоять и плакать вместе с вашим Ангелом хранителем, потому что Рождества сегодня не наступит, так как в ваших сердцах не осталось места для Младенца Христа. (Звезда становиться рядом с Чудищем и начинает горько плакать. Ребята, пораженные новостью, что Рождество отменяется в растерянности пожимают плечами и спрашивают друг друга – "Что же делать?")
Маша: Я знаю! Знаю, что надо делать! Мы должны исправиться и попросить у младенца Христа прощения, и пообещать ему, что будем стараться жить по его заповедям.
Варя: Я буду слушаться маму и всегда помогать ей.
Колька: Я сломаю свою рогатку, и больше никогда не буду стрелять в птиц.
Андрюха: А я постараюсь никогда не лгать и не сваливать свою вину на других.
Миха: А я перестану воровать деньги у родителей.
Алексей: Я тоже все понял и постараюсь исправиться в учебе, но главное - постараюсь побороть свою гордость.(Ангел скидывает с себя весь хлам, которым он был обвешан, и предстает в своём истинном виде).
Картина 5(На сцене появляется Профессор).
Профессор: Ну, вот и отлично! Теперь никому не надо смотреться в мое Зеркало, чтобы узнать, какая у него душа, потому что глаза, наполненные слезами покаяния, есть самое лучшее зеркало души. Ну, теперь и мне пора принять свой истинный образ и приступить к своим обязанностям, которые мне повелевает исполнять Младенец Христос. (Профессор надевает шубу, берет мешок с подарками и превращается в Святителя Николая, который раздает подарки участникам сценки).
Картина 6.
1 Ведущий: Хорошо, что все сказки заканчиваются счастливо.
2 Ведущий: Но залог хорошего окончания сказки - это добрые человеческие сердца.
Св. Николай: (Обращаясь к залу) - Ребята, давайте постараемся никогда не допускать зла в свое сердце, и тогда Рождество всегда будет приходить к нам в дом с великой радостью.
Все вместе: С Рождеством Христовым!!! Конец, и Богу Слава!